Сайт с.Целегюн Магарамкентского района РД
Среда, 23.01.2019, 10:22
Меню сайта

Поиск

Вход на сайт

Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Мини-чат
300

Друзья сайта

Статистика

Вири санал: 1
Мугьманар: 1
Чкадал алайбур: 0


14:17
Вслед за убийством лидера лезгинского движения «Садвал», в Дагестане сожгли дом крупного лезгинского поэта Сулеймана Стальского

 

В праздничные дни, когда лезгины отмечают Яран Сувар - день прихода весны, в Дагестане произошло два события связанных с лезгинскими национальными деятелями. 20 марта был убит лидер лезгинского национального движения «Садвал» Назим Гаджиев. А накануне в селении Ашага-Стал сгорел дом-музей выдающего поэта Дагестана Сулеймана-Стальского. Об этом сообщает портал «ЛезгиЯр», отмечая, что музей сгорел полностью. 

На месте происшествия работает бригада следователей. Причиной пожара, по предварительным данным, стал поджог. Ведется следствие. 

Село Ашага-Стал является родиной Народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского. Дом, в котором жил лезгинский поэт, с 1950 года является музеем. Дом построен в 1934 г. Поэт сам построил дом вместе со своей женой. Музей открыт в 1950 году. С 1934 по 1937, т.е. до дня своей смерти, поэт жил в этом доме. Сын Сулеймана – Мусаиб, депутат Верховного Совета РСФСР, поэт, со своей семьей жил в этом доме. Погиб под Сталинградом.

Напомним, что 21 марта 2016 года стало известно, что в своей квартире в Махачкале был найдет убитым руководитель Международного лезгинского национального движения «Садвал» Назим Гаджиев. По официальным данным, лидер движения  «Садвал»  умер в результате множественных ножевых ранений.  

Примечательно, что в прошлом году, опять же в период празднования Яран Сувар (24 марта 2015 года) был убит бывший военный, а затем и гражданский пилот, активист лезгинского движения  «Садвал» Руслан Магомедрагимов. Как отметил другой активист Альберт Эседов, Магомедрагимов не скрывал своих антиазербайджанских настроений. Он боролся за права жителей Магарамкентского района Дагестана, выступающих против строительства дербентского водовода из-за угрозы экологии. Также он активно протестовал против переименования улицы Советской в Дербете в улицу имени Гейдара Алиева (бывшего президента Азербайджана). Эседов, ссылаясь на результаты вскрытия тела, заявил, что Магомедрагимов был задушен. Власти не посчитали смерть активиста насильственной. 

Примечательно, что Назим Гаджиев в июне 2015 года выступил с письмом, в котором отметил, что «факт Геноцида армян в Османской империи никто не в силах оспорить». Гаджиев подчеркнул, что армяне – дружественный лезгинам народ на протяжении тысячелетий. «Мы отказываемся поддерживать выдвинутую Анкарой и поддерживаемую Азербайджаном и определенными людьми лживую турецкую версию, направленную на оправдание или сокрытие факта Геноцида армян»,– говорилось в письме. 

Назим Гаджиев также отметил, что провозглашенный Азербайджаном «геноцид совершенный армянами в Кубе» является полностью вымышленным пропагандистским актом, направленным, кроме всего прочего, на ухудшение отношений между лезгинским и армянским народами. Также Гаджиев вновь призвал проживающую в Азербайджане лезгинскую молодежь стараться избегать службы в вооруженных силах и отказываться от службы на границах с Арменией и Карабахом.  

Напомним, что лезгины являются разделенным народом - северная часть лезгинской территории входит в состав России (Дагестана), южная же часть включена в состав Азербайджана. Согласно официальным данным 2010 года в России насчитывается 473 тыс. лезгин. По данным переписи 2009 года число лезгин в Азербайджане составляет 180 тыс. Однако, согласно данным лезгинских национальных организаций, Азербайджан занижает численность лезгин, и их реальное численность в этой республике выше в разы. 

Лезгины, как и другие коренные народы Азербайджана, подвергаются притеснениям на этнической и религиозной почве, о чем неоднократно говорилось в открытых обращениях лезгинских активистов. По словам директор Центра культурно-исторического наследия народов Южного Дагестана Сардара Агаларова, в Азербайджане проходят этнические чистки против лезгин, а председатель правления международного объединения лезгин «Садвал» Назим Гаджиев отмечал, что в Азербайджане арестовали тысячи лезгин за то, что они просто по национальности лезгины.

                                Источник: http://miacum.am/gazeta/2016/03/22/yaran_suvar_ubiystvo_lidera_sadvala_i_podzhog_doma_suleymana_stalskogo

Просмотров: 309 | Добавил: Us5 | Теги: в Дагестане сожгли дом крупного лез, Вслед за убийством лидера лезгинско | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019