Сайт с.Целегюн Магарамкентского района РД
Среда, 23.01.2019, 10:28
Меню сайта

Поиск

Вход на сайт

Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Мини-чат
300

Друзья сайта

Статистика

Вири санал: 1
Мугьманар: 1
Чкадал алайбур: 0


22:52
Власти Дагестана выделили полмиллиарда на уничтожение реликтового Самурского леса

 

СКАЖУ ПРЯМО: Власти Дагестана выделили полмиллиарда на уничтожение реликтового Самурского леса Жители Самурской долины указывают на сомнительность проекта при нежелании властей заниматься социальной сферой Алик Абдулгамидов Чиновники плачут, что в бюджете денег не хватает, а сами взялись за строительство сомнительного водозабора в реликтовом Самурском лесу. Бурят скважины, прокладывают коммуникации. Строят, несмотря на пикеты, сходы и митинги местных жителей, на протесты экологов. Простые люди обращаются в ОНФ. А чиновники спешно «осваивают» средства: на этот авантюрный проект, говорят, выделено почти полмиллиарда рублей! Ученые из Москвы и эксперты ООН по проблемам окружающей среды опасаются за судьбу реликтового леса. Речь идет об экологической катастрофе.

Из-за варварского вмешательства человека в экосистему, по оценкам экологов, уже нарушен гидрологический режим уникальной природы. Жители Магарамкентского района уверены, что лица, заинтересованные в отводе родниковых вод из Самурского леса, сегодня реализуют не социальный, а бизнес-проект. По мнению местных жителей, этих республиканских и районных чиновников не волнует ни судьба людей, ни судьба уникального уголка страны. Больше всего жителей Самурской долины возмущает подозрительная заинтересованность в реализации этого сомнительного проекта руководителей министерства экономики и территориального развития республики: «Три десятилетия не могут они найти деньги на строительство школ для сельских детишек, которые учатся в коровниках и сараях, но легко выделяют сотни миллионов на ненужный объект. За красивые ли глаза?» Жители района хорошо понимают, что древний город страны должен быть обеспечен питьевой водой. Но зачем губить лес, когда есть альтернатива опасному и расточительному проекту?! Специалисты подтверждают, что самый эффективный и экономный способ решения проблемы дефицита воды — это реанимация Самур-Дербентского канала.

Воду из Самура, а не из родников, в Дербент по этому каналу можно поставлять, как доставляют воду в Махачкалу по каналу Октябрьской революции. Кстати, в рамках Федеральной целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России до 2020 года» на реконструкцию Самур-Дербентского канала, построенного ещё в 60-х годах прошлого века, за 2013-2014 годы потрачены около 900 миллионов рублей. СДК – главная водная артерия Южного Дагестана, его протяженность 90 километров. Но что странно: с 90-х годов воду для хозяйственных нужд и питья из Самура отбирает только Азербайджан, хотя ее запасы должны распределяться поровну. В столице Азербайджана воду из Самура получают по Самур-Апшеронскому каналу. А Самур-Дербентский канал, ведущий в Дербент, даже после реконструкции, по сути, не функционирует. Не парадокс ли - Самур доходит до Баку, но не доходит до Дербента, хотя более 80% водных ресурсов приграничной реки Самур формируются на территории Дагестана, в РФ?

Дагестанские чиновники эту проблему вообще не поднимают, несмотря на острейший дефицит воды в южном Дагестане. Черновик Почему? – спрашивают люди. Как нынешние, так и бывшие руководители республики, старательно обходили и обходят такой вариант решения острой проблемы. Видимо, наложили табу, чтобы угодить официальному Баку. С другой стороны, такой проект получается малобюджетным, даже неинтересно обсуждать: видимо, «навара» будет мало. Но почему природа и простые люди из Южного Дагестана должны страдать из-за алчности и цинизма чиновников? Алик Абдулгамидов, член Регионального штаба Общероссийского народного фронта, Дагестан

Просмотров: 222 | Добавил: Us5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019