Сайт с.Целегюн Магарамкентского района РД
Среда, 23.01.2019, 10:59
Меню сайта

Поиск

Вход на сайт

Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Мини-чат
300

Друзья сайта

Статистика

Вири санал: 1
Мугьманар: 1
Чкадал алайбур: 0


21:34
АЛИК АБДУЛГАМИДОВ: Чиновники Дагестана провалили поручение Путина и подставили Абдулатипова

 

                                          Магамед Шамхалов

Резонансный для Дагестана Третий Медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» прошел в Санкт-Петербурге еще в начале апреля, а эхо тех дебатов до сих пор разносится в республике.

Мы подробно писали о резонансе данного Форума в Дагестане. По следам этой шумной истории в Дагестане был снят с должности министра печати и информации, а еще несколько чиновников, курирующих информационную политику, получили выговоры.

Это была реакция республиканских властей на диалог журналиста и члена Регионального штаба ОНФ Алика Абдулгамидова с Владимиром Путиным. Журналист тогда обратил внимание президента России на катастрофическое состояние сельских школ в Дагестане.

Абдулгамидов рассказал президенту о состоянии сельских школ в Дагестане, чиновничьих препонах и давлении силовиков на предпринимателя Фридуна Шахпазова при возведении сельских школ в рамках частно-государственного партнерства.

По сведениям Абдулгамидова, его знакомый – инвестор, строит школу в Магарамкентском районе. Из-за раздутых проверок со стороны правоохранительных, надзорных и других контролирующих ведомств строительство неоднократно тормозилось.

В результате предприниматель вынужден был уволить 80 процентов своих сотрудников. В ответ глава государства пообещал, что вопрос о государственно-частном партнерстве будет обсужден в Дагестане с руководителем республики.

Скриншот страницы сайта Kremlin.ru

Скриншот страницы сайта Kremlin.ru

Путин дал поручение главе Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову разобраться в ситуации. Изменилось ли что-нибудь после поручения президента? Рассказывает сам член Регионального штаба ОНФ Алик Абдулгамидов. 

*    *    *

Комиссия ОНФ в мае и июле дважды изучала ситуацию со строительством школ в Магарамкентском районе Дагестана открытым акционерным обществом «Строительно-монтажное управление №5» города Каспийска.

Установлено, что за прошедшие четыре месяца после медиафорума «Правда и справедливость», где была проблема озвучена, ни один республиканский чиновник не побывал на месте и не ознакомился с проблемами инвестора.

Прямое поручение президента не обсуждено на заседании правительства. Социально значимые стройки в настоящее время заморожены. После поручения Путина ситуация со строительством школ в Магарамкентском районе и вовсе стала беспросветной.

Напомню, что эта история началась пять лет назад. Директор ОАО «СМУ-5» Фридун Шахпазов по просьбе родителей и учителей  района решил на собственные средства построить три новые типовые школы, помочь государству в тяжелое время.

Когда речь идет о решении социальных задач чиновники всегда плачут, что денег в казне нет. Селяне уже давно не верили, что власти позаботятся об их детях. И тогда Фридун Шахпазов сам решил помочь землякам.

Одну из построенных школ предприниматель Шахпазов собирался подарить родной республике, а две школы, как он надеялся, выкупят власти Дагестана позже, когда найдутся бюджетные средства.

Десятилетиями детишки из сел Приморское, Бильбиль-Казмаляр и Яраг-Казмаляр Магарамкентского района учатся в полутемных приспособленных помещениях без элементарных условий. 

В селе Яраг-Казмаляр, в частности, уже не первое поколение учащиеся получают знания в  помещении для животных (в коровнике!), конфискованном в 20-е годы прошлого века у зажиточного селянина.

Следует отметить, что эти села находятся не в труднодоступных горах, а на российско-азербайджанской границе. С 70-х годов прошлого века  по настоящее время  местные жители получили сотни отписок от властей на просьбы о строительстве современных школ.

Говорят, что   добрые дела не остаются без последствий. Дагестанский предприниматель  решил построить в селах школы на средства своей семьи и тем самым вызвал подозрения у правоохранительных органов.

Не успели вырыть котлован под первую школу, как на предприятие ОАО «СМУ-5», генеральным директором которого является Фридун Шахпазов, нагрянули «ревизоры» в погонах и без погон, но все с сумками и портфелями.

Скриншот страницы сайта Прокуратуры Дагестана

Скриншот страницы сайта Прокуратуры Дагестана

Регулярно они приходили на объекты и,  по словам строителей, нагло намекали: раз у тебя есть деньги и ты на свои деньги строишь школы – делись. Коллектив СМУ-5 зарабатывает на госзаказах, которые получает, участвуя в тендерах в Дагестане и за пределами республики.

Чтобы благотворителю было неповадно, проверяющие организуют маски-шоу, изымают документы, оказывают психологическое давление. Вот уже четыре года одна комиссия сменяет другую, а бизнесмен доказывает всем, что он - не мошенник.

Только за последние два года — около 20 проверок. Многочисленные немотивированные проверки  парализовали работы не только на стройках объектов образования.  СМУ-5 стоит.

Бесконечные наезды и тяжбы подорвали здоровье предпринимателя: был в коме, пережил сложную операцию - к сердцу подведены пять шунтов. Но Фридун Шахпазов не сдается, он всегда держит слово.

На начало августа, не смотря на существующие организационные и финансовые проблемы, давление правоохранителей, инвестору все же удалось завершить школу на 140 мест в селе Приморское.

После закупки оргтехники и школьной мебели он собирается новую школу передать на безвозмездной основе в республиканскую собственность и устроить местным детишкам праздник.

Школа в селении Бильбиль-Казмаляр, построенная на средства Фридуна Шахпазова

Школа в селении Бильбиль-Казмаляр, построенная на средства Фридуна Шахпазова

А в селе Бильбиль-Казмаляр пока возведено трехэтажное здание, учебные корпуса облицованы и покрыты кровлей, но внутренние отделочные работы не проведены. Не успел также Шахпазов построить спортзал и пищеблок, предусмотренные проектом.

Но инвестор уже потратил на строительство этой школы в 440 мест более 113 млн. руб. собственных средств. А на ее завершение, по оценке строителей, потребуется еще не менее 98 млн. руб. Стройка с марта месяца стоит.

Для будущей долгожданной школы в селе Яраг-Казмаляр на 320 мест пока удалось подготовить только проектно-сметную документацию. После многолетних жалоб-переписок правительство Дагестана на эти цели, говорят, выделило – наконец! - один миллион рублей.

Школа в селении Яраг-Казмаляр, находившаяся в здании старого коровника

Школа в селении Яраг-Казмаляр, находившаяся в здании старого коровника

А существующая школа (коровник!) закрыта в связи с нарушениями законодательства в санитарно-эпидемиологической, противопожарной и градостроительной сферах, угрожающих жизни и здоровью учащихся. 30 мая 2016 года Магарамкентский районный суд удовлетворил иск прокурора района и принял соответствующее решение.

По словам инвестора Фридуна Шахпазова, давление на его бизнес продолжается, и поэтому  СМУ-5 все работы в Дагестане свернуло, более 350 работников отпущены в бессрочные отпуска. Предприятие, которое существует около 55 лет, стоит.

Кстати, в Каспийске, где базируется эта строительная организация, за последние двадцать лет СМУ-5 не удалось получить ни одного контракта. Причина банальная – Шахпазов откаты не признает.

Но вернемся к поручению президента. У инвестора сейчас нет возможности завершить начатые проекты (как я уже говорил, из-за проверок все работы заморожены), а республиканские власти  даже не обсуждают вопросы возмещения его затрат и завершения очень необходимых жителям Южного Дагестана школ.

АЛИК АБДУЛГАМИДОВ: Чиновники Дагестана провалили поручение Путина и подставили Абдулатипова

Тем временем, как недавно справедливо упрекал правительство республики Рамазан Абдулатипов,  чиновники раздают госгарантии  на миллиарды рублей под сомнительные проекты.

Дагестанские власти формально подошли к выполнению поручения президента. Цитирую только одно предложение из ответа главы республики Путину:

«…рассматривается вопрос включения указанного объекта в подпрограмму «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Республики Дагестан в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения на 2016-2025 годы» государственной программы «Развитие образования в Республике Дагестан» на 2015-2020 годы».

АЛИК АБДУЛГАМИДОВ: Чиновники Дагестана провалили поручение Путина и подставили Абдулатипова

Так  лихо закручено, что и не поймешь, когда включат школы в подпрограмму программы – в 2020 или 2025 году?  Эта строка, кстати, как заклинание, уже многие годы кочует из одного правительственного письма-отписки в другое.

В ответах, написанных в постсоветское время на официальных бланках, жителям Магарамкентского района меняются только временные рамки возможного выполнения этих подпрограмм и программ. И никогда не уточняется, когда будет, наконец-то,  не только рассмотрен наболевший вопрос, но  и построят школы. 

И – последнее.  Путин услышал на медиафоруме Дагестан, вник в проблемы региона, федеральный центр за последние три месяца выделил республике около одного миллиарда рублей на строительство школ.

А в Дагестане президента страны, получается, не услышали и к выполнению его поручения отнеслись формально. Клерки из министерства экономики и территориального развития Дагестана (это там умеют так виртуозно заниматься словоблудием), по сути,  подставили Рамазана Абдулатипова…

Подготовив ему на подпись очередную отписку без изучения поднятых на медиафоруме проблем и без каких-либо попыток их решения. Дискредитировали идею частно-государственного партнерства. Поймут ли в Кремле?

                 Источник:http://onkavkaz.com/news/1176-alik-abdulgamidov-chinovniki-dagestana-provalili-poruchenie-putina-i-podstavili-abdulatipova.html

Просмотров: 352 | Добавил: Us5 | Теги: провалили, и подставили Абдулатипова, Путина, АЛИК АБДУЛГАМИДОВ: Чиновники Дагест, поручение | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019